Jumat, 09 Desember 2016

Pendap, makanan khas Bengkulu


Pendap adalah salah satu makanan khas kota Bengkulu. Kenapa saya mengangkat topik ini? Pertama karena saya berasal dari bengkulu, kedua saya juga menyukainya. Pendap biasanya disajikan sebagai lauk makan. Untuk menemukan penjual Pendap dikota Bengkulu, saya mencarinya di kelurahan Tanjung Jaya. Kebetulan disana banyak terdapat penjual makanan khas Bengkulu Salah satunya adalah bu Ani. Dari penjelasan bu Ani teryata bahannya cukup mudah yaitu:
1.      Ikan (banyaknya disesuaikan kebutuhan) biasanya menggunakan ikan jenihin yang sudah berfementasi/busuk dikarenakan ikan yang sudah berfementasi mengeluarkan aroma yang khas.
2.      Daun bawang, dipotong  ½ cm
3.      Daun seledri diris kasar
4.      Lengkuas, dimemarkan
5.       Serai, dimemarkan
6.      Asam kandis
7.      Kelapa parut kasar, diiris kasar
8.      Santan
9.      Merica bubuk
10.  Gula pasir
11.  Minyak goreng
12.  Kelapa goreng
13.  Daun Talas
14.  Daun Pisang untuk pembungkus

Bumbu yang dihaluskan:
15.  Bawang merah
16.  Bawang putih
17.  Kemiri
18.  Cabai merah
19.  Jahe
20.  Kunyit

Cara membuatnya :
a)      Lumuri ikan dengan setengah bagian bumbu halus. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang. Setelah matang, buka pepes. Letakkan di atas piring. Sisihkan.
b)      Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.
c)      Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
d)     Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
e)      Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental. Siram ke atas ikan kembung.
f)       Tambahkan kelapa goreng untuk menambah harum masakan
g)      Bungkus menggunakan daun talas
h)      Lalu yang terakhir bungkus menggunakan daun pisang

Satu bungkus pendap biasnya dijual seharga Rp. 10.000. Oke, aku harap kalian paham. See you next time.....
Saya dan ibu Ani dengan Pendap di tangan saya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar